A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil anunciou, na última semana, os vencedores do Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024, que selecionou os melhores cafés especiais torrados do Brasil. Das 10 marcas premiadas, separadas em duas categorias, arábica e canéfora (robusta e conilon), cinco são de cafeicultores situados em áreas de Indicações Geográficas Matas de Rondônia, projeto realizado pela Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI).
O projeto de IGs Matas de Rondônia, realizado pela ABDI entre 2017 e 2021, abriu portas para a 1ª Indicação Geográfica de café da Amazônia concedida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A iniciativa consolidou a qualidade dos cafés da espécie Coffea canéfora.
Em 2023, os cafés Robustas Amazônicos geraram mais de R$ 4 milhões em negócios durante o programa Exporta Mais Brasil, idealizado pela Agência Brasileira de Promoção de Exportação e Investimentos (ApexBrasil).
“A ABDI tem bons motivos para comemorar! Rondônia, apesar de não ser o maior produtor de canéfora do Brasil (posição ocupada pelo estado do Espírito Santo), tem liderado um movimento crescente e irreversível, denominado ‘Robustas Amazônicos’, desde a criação da ‘IG Matas de Rondônia’, e que vem impactando positivamente a indústria dentro e fora do país”, disse o analista de Produtividade e Inovação Antônio Tafuri.
O grande vencedor da categoria canéfora (robusta e conilon) – cafés de áreas de IGs Matas de Rondônia – foi o produtor João Alves Da Luz, do Café da Luz, de Cacoal. A segunda posição foi ocupada pelo produtor Marcelo Santos Lopes, do Café Canindé, de Rolim de Moura. Em terceiro lugar ficou Everaldo Gato da Silva, da marca Sonho Real, de Novo Horizonte do Oeste. Em quarto lugar ficou Ronieli Hell, da marca Hell Cafés Especiais, de Novo Horizonte do Oeste, e em quinta posição foi Ângela Maria Coutinho Pessoa, da marca Café Sauá, de Seringueiras.
Na categoria arábica, o campeão foi Manoel Protazio de Abreu, do Café Família Protazio, de Dores do Rio Preto (ES). O segundo colocado foi o produtor Thiago Dias Douro, do Cafés Especiais, de Marechal Floriano (ES). O terceiro lugar ficou com Sidney Portilho, da marca Portilho Cafés Especiais, de Luisburgo (MG). Veja aqui lista completa dos vencedores.
Foto: CNA