As tecnologias 4.0 inovadoras para rastreabilidade, gestão, irrigação e pulverização na vitivinicultura foram o destaque da palestra que a gerente da Unidade de Difusão de Tecnologias da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), Isabela Gaya, apresentou neste sábado, 20/07, na Expovitis, feira nacional de vinhos aberta ao público do Distrito Federal até este domingo. Patrocinada pela ABDI, a exposição reúne a cadeia da vitivinicultura e do enoturismo nacional no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF. .
Isabela iniciou a conversa com participantes da Expovitis traçando um panorama das ações da ABDI, com destaque para iniciativas voltadas à transformação digital do campo formuladas pelo programa Agro 4.0. “Nosso foco é ajudar o produtor rural a entender quais são as novas tecnologias que podem ajudá-lo no processo produtivo”, explicou.
“Temos como objetivo principal o aumento da produtividade, o aumento da qualidade. O que a gente espera com essas tecnologias é a melhoria da eficiência e da competitividade para o campo. E a tecnologia é o meio”, disse, ao traçar as dinâmicas do programa – da abertura de editais para a seleção de projetos estruturados no uso de tecnologias à aferição dos resultados de testes em campo e à difusão das iniciativas, em caso de sucesso.
Pulverização
A economia alcançada em processos de pulverização da lavoura por meio de plataformas de análise preditiva que contam com estações meteorológicas para análise de microclima é um dos exemplos de avanços obtidos com as novas tecnologias, apontou Isabela.
A gerente da ABDI destacou as vantagens da solução em função do custo do controle fitossanitário em regiões onde o clima favorece o desenvolvimento de doenças, que pode representar até 30%, segundo dados da Embrapa.
“Isso já é uma realidade, não para todos, mas existem já plataformas que fazem análises da suscetibilidade de ocorrência de doenças, como míldio e oídio”.
Informações do local da lavoura fornecidas pelas estações meteorológicas, explicou, são encaminhadas à plataforma, munida de um algoritmo desenvolvido pela Embrapa. Com o uso de inteligência artificial, acompanha-se o comportamento da planta por meio dos dados coletados e obtém-se conhecimento sobre sua predisposição, ou não, a um determinado problema.
“Conversando com quem já vem trabalhando, eles já conseguiram essa economia de 30% reduzindo a quantidade de aplicações e entradas no campo, porque a solução avisa quando o melhor momento de fazer as aplicações, quanto aplicar, a redução de gastos financeiros e um manejo mais seguro, mais sustentável”, detalhou.
Vitivinicultura no DF
Segundo Isabela, a ABDI trabalha para trazer esta e outras soluções para a vitivinicultura do Planalto Central – beneficiada, na véspera, com o anúncio do presidente da ABDI, Ricardo Cappelli, da construção do primeiro laboratório de certificação de vinhos do DF (o único existente no país, hoje, localiza-se no Rio Grande do Sul).
A gerente da ABDI também informou sobre o lançamento de uma plataforma em versão beta com dados sobre a vitivinicultura no Brasil. Exposta no estande da Agência, na feira, a plataforma apresenta informações como área colhida, quantidade produzida e rendimento da produção de uva e vinho no país. Abrangente, o mapa inclui, ainda, dados sobre startups, o setor de equipamentos e máquinas e o mercado de trabalho no setor.
Outras informações sobre as tecnologias digitais do Agro 4.0 seguem expostas no estande da ABDI na Expovitis. Nele, o visitante encontra conteúdos que dimensionam a importância do agro de precisão, recurso importante para um alcance maior da produtividade e da qualidade do produto do campo.
Vinhos de Inverno
Além do estande da ABDI, a exposição no PAD-DF reúne 25 vinícolas de Vinhos de Inverno, cuja produção recorre à dupla poda (técnica que, ao inverter o ciclo da videira, possibilita a maturação e a colheita da uva no inverno); 28 vinícolas da Região Sul; 18 vinícolas de outras regiões e outras 26 instituições.
Ao longo da feira, os visitantes podem degustar os melhores vinhos do país em uma lista com mais de 250 rótulos. Os processos e equipamentos que levam a uva dos vinhedos às taças também estão representados no encontro pelos setores de maquinários, de implementos e de insumos enológicos.
Além das palestras e dos pontos de degustação, a Expovitis inclui enogastronomia, enoturismo e apresentações musicais. A programação da feira nacional de vinhos segue até este domingo, às 23h. O acesso ao Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, por sua vez, encerra-se às 20h30.