Soluções do Agro 4.0 são tema de palestra da ABDI na Expovitis

Soluções do Agro 4.0 são tema de palestra da ABDI na Expovitis

Gerente da Agência Isabela Gaya falou sobre a importância de novas tecnologias em ações como pulverização de culturas


As tecnologias 4.0 inovadoras para rastreabilidade, gestão, irrigação e pulverização na vitivinicultura foram o destaque da palestra que a gerente da Unidade de Difusão de Tecnologias da Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial (ABDI), Isabela Gaya, apresentou neste sábado, 20/07, na Expovitis, feira nacional de vinhos aberta ao público do Distrito Federal até este domingo. Patrocinada pela ABDI, a exposição reúne a cadeia da vitivinicultura e do enoturismo nacional no Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, no PAD-DF.            .

Isabela iniciou a conversa com participantes da Expovitis traçando um panorama das ações da ABDI, com destaque para iniciativas voltadas à transformação digital do campo formuladas pelo programa Agro 4.0. “Nosso foco é ajudar o produtor rural a entender quais são as novas tecnologias que podem ajudá-lo no processo produtivo”, explicou.       

“Temos como objetivo principal o aumento da produtividade, o aumento da qualidade. O que a gente espera com essas tecnologias é a melhoria da eficiência e da competitividade para o campo. E a tecnologia é o meio”, disse, ao traçar as dinâmicas do programa – da abertura de editais para a seleção de projetos estruturados no uso de tecnologias à aferição dos resultados de testes em campo e à difusão das iniciativas, em caso de sucesso.      

Pulverização

A economia alcançada em processos de pulverização da lavoura por meio de plataformas de análise preditiva que contam com estações meteorológicas para análise de microclima é um dos exemplos de avanços obtidos com as novas tecnologias, apontou Isabela.   

A gerente da ABDI destacou as vantagens da solução em função do custo do controle fitossanitário em regiões onde o clima favorece o desenvolvimento de doenças, que pode representar até 30%, segundo dados da Embrapa.

“Isso já é uma realidade, não para todos, mas existem já plataformas que fazem análises da suscetibilidade de ocorrência de doenças, como míldio e oídio”.

Informações do local da lavoura fornecidas pelas estações meteorológicas, explicou, são encaminhadas à plataforma, munida de um algoritmo desenvolvido pela Embrapa. Com o uso de inteligência artificial, acompanha-se o comportamento da planta por meio dos dados coletados e obtém-se conhecimento sobre sua predisposição, ou não, a um determinado problema.

“Conversando com quem já vem trabalhando, eles já conseguiram essa economia de 30% reduzindo a quantidade de aplicações e entradas no campo, porque a solução avisa quando o melhor momento de fazer as aplicações, quanto aplicar, a redução de gastos financeiros e um manejo mais seguro, mais sustentável”, detalhou.        

Vitivinicultura no DF

Segundo Isabela, a ABDI trabalha para trazer esta e outras soluções para a vitivinicultura do Planalto Central – beneficiada, na véspera, com o anúncio do presidente da ABDI, Ricardo Cappelli, da construção do primeiro laboratório de certificação de vinhos do DF (o único existente no país, hoje, localiza-se no Rio Grande do Sul).

A gerente da ABDI também informou sobre o lançamento de uma plataforma em versão beta com dados sobre a vitivinicultura no Brasil. Exposta no estande da Agência, na feira, a plataforma apresenta informações como área colhida, quantidade produzida e rendimento da produção de uva e vinho no país. Abrangente, o mapa inclui, ainda, dados sobre startups, o setor de equipamentos e máquinas e o mercado de trabalho no setor.

Outras informações sobre as tecnologias digitais do Agro 4.0 seguem expostas no estande da ABDI na Expovitis. Nele, o visitante encontra conteúdos que dimensionam a importância do agro de precisão, recurso importante para um alcance maior da produtividade e da qualidade do produto do campo.    

Vinhos de Inverno

Além do estande da ABDI, a exposição no PAD-DF reúne 25 vinícolas de Vinhos de Inverno, cuja produção recorre à dupla poda (técnica que, ao inverter o ciclo da videira, possibilita a maturação e a colheita da uva no inverno); 28 vinícolas da Região Sul; 18 vinícolas de outras regiões e outras 26 instituições. 

Ao longo da feira, os visitantes podem degustar os melhores vinhos do país em uma lista com mais de 250 rótulos. Os processos e equipamentos que levam a uva dos vinhedos às taças também estão representados no encontro pelos setores de maquinários, de implementos e de insumos enológicos.

Além das palestras e dos pontos de degustação, a Expovitis inclui enogastronomia, enoturismo e apresentações musicais. A programação da feira nacional de vinhos segue até este domingo, às 23h. O acesso ao Parque Tecnológico Ivaldo Cenci, por sua vez, encerra-se às 20h30.